samedi 14 juin 2014


 ŒUFS DE CAILLE POCHÉ À LA FLORENTINE



C'est la 1er fois que je faisais des œufs pochés , et je m'en suis plutôt bien sorti. On peux réaliser cette recette avec d'autres  œufs , pensé seulement à modifier le temps de cuisson pour le pochage des œufs en fonction de leur grosseur.

INGRÉDIENTS: 

- 250gr d’épinards frais
- 80 gr de champignon de paris
- 1/4 de citron
- 1/2 échalote
- 25 gr de beurre + 5 gr
- 12 œufs de caille
- 60 cl de lait
- 25 gr de farine
- 10cl de vinaigre d'alcool
- sel, poivre, noix de muscade
- emmental râpé

PRÉPARATION: 

1. Éliminer à la main les cotes de chacune des feuilles d'épinard. Laver les soigneusement. Bien les égoutter et sécher.
2. Les faire suer dans 5gr de beurre quelques minutes.
3. Nettoyer les champignons et les hacher grossièrement.
4. Émincer l'échalote et faire suer au beurre, ajouter les champignons hachés.
5. Ajouter 1/4 de jus de citron, saler et poivrer. Réserver
6. Dans une casserole faire fondre les 25gr de beurre , ajouter la farine afin de réaliser un roux blanc.
7. Verser dessus le lait bouillant et remuer au fouet. Saler, poivrer et noix de muscade.
8. Porté une casserole d'eau à ébullition avec le vinaigre blanc.
9. Cassé un œuf de caille dans un  ramequin.
10. Le verser délicatement dans l'eau frémissante.
11. Laisser pocher 1 minutes et le retirer avec un écumoire.
12. Les mettre dans un saladier d'eau froide avec des glaçons pour arrêter la cuisson. Égoutter les sur du papier absorbant.
13. Faire de même avec tout les œufs de caille.
14. Disposer un peu de duxelles au fond du ramequin.
15. Mettre dessus les épinards et  2 ou 3  œufs
16. Napper de béchamel et recouvrir d'emmental râpé.
17. Et faire gratiner au four position grille.


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