lundi 21 avril 2014


ST HONORÉ DE PÂQUES 


 Voici le gâteau que j'ai réalisé pour Pâques, un st Honoré, en ajoutant en décoration, des œufs et une poule, pour l'occasion..... Une joyeuse Pâques à tous.

INGRÉDIENT PÂTE À CHOUX :

- pâte à choux
- 1 pâte feuilletée ( tout prête pour moi par manque de temps)


INGRÉDIENT CRÈME MOUSSELINE:

- 1 litre de lait
- 6 œufs
- 200gr de sucre
- 80gr de farine
- 250gr de beurre
- 1 gousse de vanille

CHANTILLY:

-  45cl crème fluide au mascarpone à fouetter 
- sucre glace selon votre goût
- 6 carrés de chocolat au lait ( pour la décoration des choux)

CARAMEL:

- 125gr de sucre
- 75ml d'eau


PRÉPARATION DE LA CRÈME MOUSSELINE:

1. Dans une casserole porter à ébullition le lait et la gousse de vanille fendue en 2.
2. Dans un saladier battre les œufs avec le sucre jusqu'à qu'ils blanchissent.
3. Ajouter la farine au mélange œufs/sucre et bien mélanger.
4. Lorsque le lait est à ébullition , verser le en une seule fois sur la préparation précédente en remuant à l'aide d'un fouet.
5. Remettre la préparation sur le feu, en la remuant constamment. La crème va se mettre à épaissir au bout de quelques secondes. Poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Enlever la gousse de vanille. 
6. Mettre votre crème dans un saladier et incorporer la moitié du beurre coupé en dés à la crème encore chaude. Bien mélanger.
7. Une fois la crème refroidie (à température ambiante) , ajouter le reste du beurre mou en l'incorporant au fouet électrique. Réserver.

 PRÉPARATION:

1. Étaler votre pâte feuilletée sur du papier cuisson.
2. Avec une poche à douille dresser un cordon de  pâte à choux autour de la pâte feuilleté à 1/2 cm du bord et 2 autres cordons à l’intérieur.
3. Enfourner à four chaud à 180C° pendant 25 minutes. Réserver
4. Garnir les choux avec la crème mousseline. Réserver.

CARAMEL:

1. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole , porter à ébullition.
2. Lorsque le sucre commence à prendre la couleur désiré , arrêter la cuisson.


ASSEMBLAGE:

1. Tremper la base du chou dans le caramel chaud et le disposer sur le pourtour de la couronne. Renouveler l'opération avec le reste des choux. Laisser refroidir et durcir.
2. Faire fondre le chocolat au bain marie, et à l'aide d'une cuillère, en mettre sur les choux.
3. Mettre la crème au mascarpone bien froide dans une saladier et la fouetter  en chantilly. ( la crème doit être bien froide, vous pouvez aussi mettre le récipient au réfrigérateur) , incorporer doucement le sucre glace.
4. Mettre la chantilly dans une poche à douille, et décorer votre st honoré. Vous pouvez ajouter quelques œufs au chocolat.








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