vendredi 18 avril 2014


PAINS AUX RAISINS


Une viennoiserie que j'aime beaucoup. Facile à réalise, avec cette recette, on peux faire une simple brioche nature ou pépite de chocolat , ainsi que des choco suisse , je me suis d’ailleurs servi de cette recette pour faire mes galettes des rois .... Une brioche très souple et qui se conserve bien.


CRÈME PÂTISSIÈRE:

- 50cl de lait
- 2 œufs
- 30 gr de farine
- 60 gr de sucre
- vanille en gousse ou extrait

PÂTE À BRIOCHE:

-  pâte à brioche
- 200 gr de raisins sec
- 1dl rhum

PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE

1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
2. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre, ajouter la farine.
3. Verser le lait chaud au mélange précédent.
4. Remettre à feu doux  pour épaissir la crème , en la remuant.
5. Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements. Réserver.
  
PRÉPARATION DES PAINS AUX RAISINS: 

1. Dans un bol d'eau tiède mettre le rhum et ajouter les raisins secs. Laisser gonfler 10 minutes. Bien les égoutter.
2. Étaler la pâte en un rectangle de 7mm épaisseur. 
3. Déposer la crème pâtissière bien froide, étaler la sur toute la surface.
4. Parsemer de raisins secs.
5. Rouler la pâte et former un boudin.
6. Découper des tronçons de 3cm et les déposer à plat sur une plaque de cuisson.


7. A l'aide d'un spatule écraser légèrement les tronçons.
8. Laisser pousser 2 heures et dorer les avec un œuf battu.
9. Préchauffer le four à 180C°.
10. Enfourner-les 20 minutes.





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