dimanche 27 avril 2014


GIBELOTTE DE LAPIN AU CALVADOS


Une recette que j'ai retrouvé, dans un de mes vieux classeurs avec plein d'autres, pour mon plus grand plaisir. Vous pouvez accompagner cette recette avec des pommes de terre vapeur.


INGRÉDIENTS:

- 1 lapin coupé en morceaux + le foie ( facultatif )
- 200gr de lard fumé
- 12 petits oignons nouveaux
- 3 carottes
- 300 gr de champignons de Paris
- 30cl de cidre
- 5 cl de calvados
- bouquet garni
- 20 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- sel, poivre

PRÉPARATION:

1. Couper le lard fumé en dés. Éplucher les carottes et couper les cubes.
2. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile. Ajouter les lardons fumés, les carottes et les morceaux de lapin les faire blondir.
3. Arroser avec le calvados et flamber avec une allumette. Lorsque les flammes sont éteintes, saler et poivrer.
4. Ajouter le bouquet garni , arroser avec le cidre couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes.
5. Nettoyer les champignons, couper-les en quatre et arroser les de jus de citron. Saler-les.
6. Éplucher les oignons. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre en poudre et faire cuire à feu vif jusqu’à la formation d'un caramel. Rouler les oignons dedans, jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés.
7. Après les 45 minutes de cuisson, ajouter les champignons et les oignons. Puis laisser cuire de nouveau 30 minutes à feu doux. Servir chaud.



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