DAUBE DE BŒUF PROVENÇALE
La daube provençale est un de mes plats provençaux favoris , elle peut être cuisiner avec différentes viandes comme du taureau (la gardiane) , du mouton, de l'agneau , du bœuf ou du sanglier. Vous pouvez ajouter en fin de cuisson un carré de chocolat noir à votre sauce. Ce plat s'accompagne très bien avec du riz , tagliatelle ou pommes de terre vapeur.
INGRÉDIENTS:
- 1kg500 bœuf ( gîte, collier, macreuse )
- lard fumé
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- thym
- laurier
- 3 clous de girofle
- morceau d'écorce d'orange
- 500 gr de carottes
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 bon vin rouge
- 1kg500 bœuf ( gîte, collier, macreuse )
- lard fumé
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- thym
- laurier
- 3 clous de girofle
- morceau d'écorce d'orange
- 500 gr de carottes
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 bon vin rouge
LA VEILLE PRÉPARATION DE LA MARINADE:
1. Découper la viande en cubes.
2. Couper le lard en dès.
3. Déposer la viande et le lard dans un saladier, ajouter l'ail éplucher mais gardées les entières, l'oignon piqué de 3 clous de girofle, le thym, le laurier et l’écorce d'orange. Saler, poivrer.
4. Bien mélanger et tasser la viande.
5. Recouvrir d'un film alimentaire laisser au réfrigérateur toute la nuit.
LE LENDEMAIN : CUISSON
1. Bien égoutter les morceaux de viande et les lardons avec un écumoire. Déposer les dans une assiette sur du papier absorbant. Réservé l’écorce d'orange.
Je veux bien un part par courrier ;) !! Bisous
RépondreSupprimer