dimanche 16 mars 2014


DAUBE DE BŒUF PROVENÇALE



La daube provençale est un de mes plats provençaux favoris , elle peut être cuisiner  avec différentes  viandes comme du taureau (la gardiane) , du mouton, de l'agneau , du bœuf ou du sanglier. Vous pouvez ajouter en fin de cuisson  un  carré de chocolat noir à votre sauce. Ce plat s'accompagne très bien avec du riz , tagliatelle ou pommes de terre vapeur.

INGRÉDIENTS:

- 1kg500 bœuf ( gîte, collier, macreuse )
- lard fumé
- 2 oignons
- 5 gousses d'ail
- thym
- laurier
- 3 clous de girofle
- morceau d'écorce d'orange
- 500 gr de carottes
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 bon vin rouge

 LA VEILLE PRÉPARATION DE LA MARINADE:

1. Découper la viande en cubes.
2. Couper  le lard en dès.
3. Déposer la viande et le lard dans un saladier, ajouter l'ail éplucher mais gardées les entières, l'oignon piqué de 3 clous de girofle, le thym, le laurier et l’écorce d'orange. Saler, poivrer.
4. Bien mélanger et tasser la viande.
5. Recouvrir d'un film alimentaire laisser au réfrigérateur toute la nuit.




 LE LENDEMAIN :   CUISSON

 
1. Bien égoutter  les morceaux  de viande et les lardons avec un écumoire. Déposer les dans une assiette sur du papier absorbant. Réservé l’écorce  d'orange. 


2. Faire dorer les morceaux de viande et les lardons dans un peu  d'huile d'olive.




3. Couvrir la viande avec la marinade, ajouter l’écorce d'orange.




4. Laisser mijoter environ 5h à petits bouillons.  
5. Incorporer les carottes découpées en rondelle 1h30 avant la fin de la cuisson.

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