lundi 17 février 2014


 GRATINÉ DE POTIRON ET SES CROQUETTES


Petite recette prise dans mon livre "recevoir autour d'une soupe" d'Arlette Sirot.


INGRÉDIENTS POUR LA SOUPE

- 1 potiron de 3kg environ
- 1/2 litre de lait 
- 1/2 litre de bouillon de volaille 
- 20cl de crème fraîche
- 2 poireaux 
- 2 gousses d'ail 
- 1 oignon 
- beurre 
- noix de muscade 
- 1/2 baguette pour faire les croûtons
- fromage râpé   


INGRÉDIENTS POUR LES CROQUETTES :

- 300gr de Beaufort 
- 50gr de farine 
- 2 œufs
- chapelure
- huile d'arachide 

PRÉPARATION DE LA SOUPE :

1. Épluchez, lavez et émincez les blancs de poireaux, et l'oignon.
2. Récupérez la chair du potiron et la coupez en morceaux.
3. Dans une marmite, faites suer les blancs de poireaux  et l'oignon avec un peu de beurre.
4. Ajoutez le potiron, le lait et le bouillon de volaille.
5. Salez, poivrez et un peu de noix de muscade. Laissez cuire pendant 40 minutes.
6. Mixez et incorporez la crème fraîche.
7. Faites légèrement griller la baguette puis  coupez la  en croûtons.
8. Disposez la soupe dans une terrine, parsemez de croûtons , recouvrez de fromage râpé et enfournez à four chaud. Faites gratiner 15 minutes. 


PRÉPARATION DES CROQUETTES:

1. Découpez le Beaufort en bâtonnets de 2cm sur 6cm.
2. farinez les bâtonnets  , passez dans l’œuf puis la chapelure.
3. Faites frire quelques minutes dans une poêle huilée. réservé au chaud sur du papier absorbant.
4. Servir la soupe et les croquettes dans un plat à part.
 

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