TARTE FRANGIPANE,CARAMEL BEURRE SALÉ
Je suis tombée sur cette recette en fouinant sur le net " MARMITON", connaissant les gourmands à la maison je savais que j’allais faire des heureux. Recette facile à réaliser, et qui à eu du succès auprès des mes enfants.
INGRÉDIENTS DE LA PÂTE SABLÉ
- 250gr de farine
- 125gr de sucre semoule
- 125gr de beurre
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanilléINGRÉDIENTS POUR LA FRANGIPANE
- 75gr de poudre d'amande
- 75gr de sucre semoule
- 75gr de beurre
- 2 œufs
- 1c à s de farine
- 3 gouttes d'essence d'amande
INGRÉDIENTS DU CARAMEL BEURRE SALÉ
- 25cl de crème liquide entière
- 150gr de sucre
- 60gr de beurre salé
- 10 cl de lait
PRÉPARATION DE LA PÂTE SABLÉ
1. Faire chauffer le four à 180C° ( th6).
2. Mettre la farine et le beurre coupé en morceaux, dans un cul de poule.
3. Sabler la pâte entre les doigts.
4. Disposez le sablage en fontaine et verser au centre le sucre, l'œuf, et le sucre vanillé . Mélanger du bout des doigts, formez une boule compacte et homogène.
5. Laissez reposer au frais quelques heures avant utilisation. Ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante.
6. Étalez la pâte au rouleau puis disposez-là dans un moule et faites la cuire à blanc 5 à 6min.
PRÉPARATION DE LA FRANGIPANE
1. Battre les œufs avec la poudre d'amande, le beurre mou, le sucre , la farine et les gouttes d'essence d'amande.
2. verser la préparation sur la pâte.
3. Mettre au four 20 à 25min.
PRÉPARATION DU CARAMEL BEURRE SALÉ
1. Commencer par mettre le sucre et la crème dans une casserole, et porter a ébullition, tout en remuant régulièrement pour que l'appareil ne colle pas au fond de la casserole.
2. Maintenir à ébullition pendant 15min, jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance de crème pâtissière.
3. Au moment où la préparation commence à prendre une légère coloration, ajouter le beurre.
4. Continuer à tourner quelques minutes pour que la préparation prenne une coloration brune.
5. Quand la coloration est bonne , rajouter 10cl de lait, pour que le caramel ne durcisse pas puis verser le caramel sur la tarte frangipane.
Mmmm, ça me paraît bien sympa. Ça donne envie ;) !!!
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