lundi 6 janvier 2014

NAVETTES MARSEILLAISES

idéale avec un café ou un thé



Les navettes sont des pâtisseries Provençales  généralement préparées pour la chandeleur à la place des crêpes.  Leur forme évoque une barque. Il existe différent parfum fleur d'oranger , cannelle , citron , chocolat, anis .....etc. J'ai aperçu cette recette sur le blog " C'est très facile à faire". Un délice


Pour une 30 de navettes 

ingrédients

- 500gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75gr de beurre ramolli
- 3 œufs battus en omelette
- 250 gr de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe  de fleur d'oranger
- 1 pincé de sel

Préparation

1. Dans un saladier mettre la farine , la levure chimique , le sucre et le sel
2. faire une fontaine mettre le beurre ramolli , les œufs battus  et la fleur  d'oranger
3. mélanger le tout avec une spatule  ( je préfère  à la main plus facile )
    Ajoutez un peu de lait  si nécessaire pour obtenir une pâte bien liée.
4. Façonnez un cylindre avec la pâte  puis coupez les, pincer les extrémités pour former une barque.
5. Cuire à four moyen à 180c° (th6) pendant environ 20 min

Les navettes se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.
Vous  pouvez remplacer la fleur d'oranger , par des graines d'anis , cannelle , citron ...etc Afin  de varier vos plaisirs

2 commentaires:

  1. Un vrai régal. Je me suis cassé le ventre

    RépondreSupprimer
  2. Je crois que je vais essayer cette recette, Valérie, ça m'a l'air bon et pas au dessus de mes compétences

    RépondreSupprimer