vendredi 7 février 2014

VELOUTÉ DE CHOCOLAT AUX ÎLES FLOTTANTES



Aujourd'hui un peu de gourmandise , cette recette viens d'un livre qu'on m'a offert "recevoir autour d'une soupe" recette d'Arlette Sirot. Avec des soupes glacées , gaspacho, soupe aux moules , soupe aux fromages , soupe aux fruits ...etc   que je vous ferais partager à travers mon blog.


INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES:

-12 œufs
- 400gr de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 300gr de chocolat noir
- 1 litre de lait
- extrait de café selon votre goût  (pour moi 10ml)


PRÉPARATION :

1. Séparez les blancs des jaunes .
2. Montez les blancs en neige et ajoutez petit à petit  300gr de sucre, jusqu’à obtenir une neige bien ferme.
3. déposez les blancs d’œufs  battus sur du papier sulfurisé. Cuire quelques minutes à four chaud 180C°. Pour vérifier la cuisson, porter un doigt délicat sur les blancs d’œufs. S'ils ne collent pas les blancs sont prêt.
4. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue, ajoutez le chocolat en petits morceaux. Remuez.
5. Battez les jaunes d’œufs avec les 100gr de sucre restant, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
6. Ajoutez le lait chocolaté sur le mélange œufs/sucre , bien mélangez.
7. Mettez ce mélange dans une casserole et laissez cuire  sans cessez de remuer. Laissez épaissir comme pour une crème anglaise. Au dernier moment versez l'extrait de café.
8. mettez ce velouté dans des ramequins , faites  flotter les îles meringuées et servir.


1 commentaire:

  1. Une île flottante chocolatée ! Cela devait être un vrai délice. Mmmmmm !!!

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